Пессимистическая оптимизация

Согласно 41 статье Конституции каждый гражданин РФ имеет право на охрану здоровья и бесплатную медпомощь. С 2014-го по 2018 год в нашей стране проводится реформа, или, как ее еще называют, «оптимизация» здравоохранения. Ее цель декларируется как повышение качества и доступности медицинской помощи. А что на деле?

Реформа по сути свелась к сокращению количества медицинских учреждений и увольнению медработников. По итогам двух первых лет реформы доступность услуг снизилась, а смертность возросла на 3%.

Проверка, проведенная Счетной палатой, не отметила повышения эффективности и доступности медпомощи. Зато численность больничных организаций уменьшилась на 11,2%, амбулаторно-поликлинических – на 7,2%.

Президент обещал, что зарплата медработников возрастет в два раза. Рост достигается лишь увеличением нагрузки. По данным Росстата, врачи у нас в стране в среднем работают сегодня на 1,4 ставки. Неудивительно: в 2014 году в России сокращено около 90 тысяч медработников.

Базовая часть зарплаты отныне составляет лишь 55–60%, остальное – компенсирующие и стимулирующие выплаты, которые начисляются по усмотрению администрации. (Раньше к базовой части приплюсовывались только надбавки за стаж и категорию.) Лишение стимулирующих выплат становится инструментом давления на подчиненных. Остаются работать лояльные сотрудники, безропотно несущие непомерную нагрузку. Врачи уходят в частную медицину. Им на смену приходят приезжие, причем высокая квалификация есть не у всех.

После введения системы ЕМИАС врач принимает пациента не более чем 10–15 минут. За это время полагается его расспросить, при необходимости раздеть, осмотреть, выписать направления и лечения и заполнить карту и талон в компьютере… Впору проводить соревнования по скоростному приему.

Так что из-за реформы здравоохранения на грани выживания находятся и медики, и пациенты.  Постарайтесь не болеть, пожалуйста!

 Наталья Куксина, врач-педиатр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *