Кунцево

Белорусский колорит

История одного кинотеатра

За последние сто лет кинотеатр как явление хоронили не единожды. Сначала полагали, что его могильщиками станут видеомагнитофоны, потом на эту роль прочили компьютеры, там подоспел интернет, затем настало время плазменных панелей во всю стену. А кинотеатры все живы. И у них есть свой жизненный путь – рождение, юность, зрелость, преклонный возраст.

В советское время Москва расширялась, застраивалась индустриальным жильем – и в новых кварталах стали появляться типовые кинотеатры в роли, как тогда говорили, «очагов культуры». Среди них – кунцевский «Брест».

Из-за «белорусского» колорита в местной топонимике кинотеатр «Брест» и получил свое название. Рядом, на Можайском щоссе располагался брат по географии – «Минск». Официальное открытие кинотеатра состоялось в 1967–1968 гг. Одним из первых фильмов, здесь показанных, стала комедия Рязанова «Зигзаг удачи» о работниках фотоателье, выигравших 10 тысяч по займу. Спустя семь лет Эльдар Рязанов снимет новогоднюю комедию о типовых квартирах и адресах – «Иронию судьбы». «Брест» тоже можно считать примером того, как строили при СССР: типовые микрорайоны, типовые рынки, дворцы культуры, школы.

Проект, по которому возвели кинотеатр, разрабатывала архитектор Зоя Осиповна Брод. В 1930-е годы она переехала в Москву и входила в команду, проектировавшую так и не построенный Дворец Советов. В молодости творила в стилистике сталинского классицизма, но в новых условиях освоила модернизм. На западе столицы кроме «Бреста» по модернистским проектам Зои Брод создали кинотеатры «Бородино» и «Украина».

По ее лекалам по всей стране построено свыше ста кинотеатров.

Здание было типовым, но в фойе кинотеатра часто звучала уютная живая музыка. Исправно работал буфет. Летом между улицами Партизанской и Боженко открывали филиал «Бреста», кинотеатр «Ландыш».

В 1970-м году прямо на широкой лестнице появился памятник – позже его перенесли к подножию кинотеатра. Тогда было принято отливать в металле воспоминания о войне, и эта скульптура не стала исключением. В «Монументальной летописи Москвы» писали: «Близ станции метро «Молодежная», у кинотеатра «Брест», была установлена двухфигурная скульптурная композиция из кованой меди «Поднимающий знамя», изображающая солдата, перехватившего из рук убитого и падающего товарища древко знамени. Композиция группы чрезвычайно пластически выразительна и динамически насыщена. Вместе с тем ее «камерный» для монументальной скульптуры масштаб несоотносим с эпическим величием темы».

И как не упомянуть о местном «человеческом факторе – шпане, промышлявшей в окрестностях, чаще всего из совсем близкого Рабочего поселка, знаменитой Лимонии.

Метод чистки карманов был такой: окружить, подчеркнуто вежливо попросить 10 копеек, которых не слишком жалко, а когда жертва раскроет кошелек и в нем обнаружится сумма покрупнее, забрать и ее.

Это сейчас жизнь в районе кипит до глубокой ночи, а тогда после 21 часа у станции «Молодежная» уже было безлюдно, только пассажиры 732-го автобуса смиренно мерзли или потели на остановке.

В Москве четыре десятка кинотеатров, построенных в брежневскую эпоху в стилистике модернизма.

Практически все названы в честь городов или союзных республик: «Ереван», «Улан-Батор», «Баку», «Варшава», «Прага», «Киргизия»… Их судьба сложилась по-разному. Некоторые успешно пережили девяностые, но в большинстве поменяли назначение. Сейчас кинопоказ массово перемещается в здания торгово-развлекательных центров. Но он жив. Ведь, как говорил Бернардо Бертолуччи, «люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту». А мечтать они будут всегда.

 

Павел Гнилорыбов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *