Проспект Вернандского

Дух и лицо

Парк 50-летия Октября: соседи рассказывают

Воспоминаниями с «Живым городом» поделились старожилы районов Раменки и Проспект Вернадского.

 

Карина Кондрашова: «Выход из метро в парк казался воплощением мечты о прекрасном будущем»

Белый-белый парк тридцать лет назад. Зима – физкультура, лыжи. Два урока. Девочки гадают, кто из мальчиков чьи лыжи сегодня понесет. Обязательная программа – по лыжне. Произвольная – по дорожкам, коньковым ходом. Тогда все дорожки были снежными и утоптанными – никакого песка или, страшно сказать, реагентов. В качестве поощрения физрук разрешал кататься с горки над прудом. С этой зимы с нее не покатаешься – бетонная лестница и расчищенный асфальт поперек склона. А сына я успела там поставить на лыжи.

Лето – зеленый простор парка и легкий, прозрачный, какой-то космический северный вестибюль метро «Проспект Вернадского». В начале двухтысячных на него надели грубую конструкцию «Обувь-сити». Но в детстве выход из метро в парк был как воплощение мечты о прекрасном будущем. Город – единство достижений науки и техники (метро) и здоровых условий жизни и отдыха (парк). Парк казался бесконечным. Одна лужайка перетекала в другую, за лиственницами открывались рябины, все каких-то диковинных сортов, за ними клены, сосны… И в каждой группе деревьев свое настроение, свои травы и цветы.

Самое праздничное воспоминание – пятнадцать лет назад – целая поляна роскошных красных тюльпанов на центральной площади парка. Потом клумбу сменили «Ладошки». Сейчас их многие хотят вернуть. Но я бы предпочла тюльпаны.

 

Екатерина Киверенко: «В парке жили выдры и зайцы»

Ой, огороды вдоль речки. Я жила на той стороне Мичуринского проспекта, на Винницкой. Школьниками мы бегали сюда, через проспект, и, чего уж скрывать, паслись на этих огородах. Ягоды в нашем «меню» были, картошку копали и тут же пекли, кое-где на огородах были цветы, и нашим мамам перепадали букетики. А когда я училась в 9-м классе, мы переехали в только что построенный 25-й дом, в 3-й корпус с видом на парк. Это было волшебно! Не просто парк, это был лес! Помню, мы с папой с балкона обозреваем эту чудесную перспективу, а по противоположному берегу речки бежит заяц! На прогулке с собакой мы обнаружили в речке выдр. Это была просто сказка. Парк – волшебный, красивый, уютный. И всем хватало места – и мамам с детьми, и взрослым с собаками, и спортивным гражданам, и старикам.

 

Ирина Сенцова: «Наша семья посадила около 20 деревьев»

В 2010–2011 гг. привели в человеческий вид часть малого парка. Там не было дорожек, их сделали жители дома Мичуринский проспект, 39 на свои средства. Вывезли строительный мусор, убрали стаю диких собак – причем всех пристроили, некоторых пришлось отвозить в область, там их ждали хозяева. Своими руками посадили целые аллеи, на деревья вешали таблички с именами, кто сажал, некоторые давали имена своих детей, которые помогали. От нашей семьи растет около 20 деревьев, мы их оплатили и посадили. Ходим, ухаживаем. После посадки были дежурства по поливу.

Аллею высадил магазин «Белый Кролик». Деревянный мостик, соединяющий две части парка, построен руками и на средства жителей, в позапрошлом году его ремонтировали, опять на средства жителей Раменок.

В 2017 г. в парк пришла реконструкция. И это оказалось крайне тяжело и для жителей, и для парка. За последний год он сильно изменился. Печально, что утрачивается дух парка, самое ценное, что в нем есть, – живая природа. Слово «биоценоз» незнакомо благоустроителям от Департамента капитального ремонта. Но в городе парк – это еще и история людей, семей. Та, через которую у человека формируется понятие «родина». На месте сложившегося природного парка возникает ЦПКиО районного масштаба, благоустроенный как армейский плац. Без своего лица.

Но хорошо, что традиции живы. Этой весной нашими руками тоже высажено несколько деревьев.

 

Парк 50-летия Октября был заложен в 1967 г. Уже построили станцию метро «Проспект Вернадского», пятиэтажки обжили и вокруг посадили деревья. Но между улицей Удальцова и речкой Раменкой осталось огромное поле – бывшие выгоны деревень Раменки и Никольское.

Через пустырь тянулось Боровское шоссе. В начале 1970-х топоним «Боровское шоссе» исчез с карт Москвы. В парке сохранился его кусочек – это липовая аллея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *