Один вместо всех – все против одного

В сентябре в Москве состоялись выборы мэра

Действующий градоначальник победил, если можно так сказать. Серьезных соперников не допустили, и сам собой получился референдум о доверии мэрии. Несмотря на все призывы, москвичи в большинстве проигнорировали день голосования, а многие активные горожане присоединились к акции «ЗА Москву» – против безальтернативных выборов.

Еще на старте мэрия вообще исключила интригу из процесса выборов. Политикам из демократической оппозиции – в частности, Илье Яшину и Дмитрию Гудкову – не дали зарегистрироваться в качестве кандидатов. Соперниками Сергея Собянина стали представители системных парламентских партий, причем малоизвестные. Градоначальника они не критиковали, кампанию вели незаметную. Многие москвичи узнали об их существовании только придя на избирательные участки.

Зато мэрия разбавляла скуку активной информационной кампанией, призывавшей идти на выборы. Ради явки открыли 209 избирательных участков в Подмосковье, на два часа продлили время голосования и подключили систему «Мобильный избиратель».

Не помогло

Явка оказалась ниже, чем на прошлых выборах, когда день голосования вообще особо не рекламировали: 30% в 2018 г. против 32% в 2013-м. Причем снизилась она практически во всех районах старой Москвы, но подросла за МКАД.

Политолог, эксперт по выборам Дмитрий Нестеров поясняет: «Усилия мэрии не смогли компенсировать убыль естественной явки. Причина – неинтересные выборы».

Официальные итоги: за Собянина – 70%. На втором месте – коммунист и бизнесмен Владимир Кумин (11%). На третьем – Илья Свиридов от партии «Справедливая Россия», депутат Таганского района (7%). У выдвиженца ЛДПР Михаила Дегтярева 6,72%, у бизнесмена-строителя Михаила Балакина – 1,87%. Казалось бы, у Собянина сокрушительная победа. Но если учесть явку, то за него проголосовало лишь 1,5 млн из 7,2 млн избирателей Москвы.

Недействительный кандидат

Что было делать тем, кто недоволен действующим мэром? Ведь графу «против всех» изъяли из бюллетеней еще в 2006 г. Но москвичи нашли форму для выражения протеста.

Татьяна Устиновская, жительница Тимирязевского района, говорит: «Бюллетень с галочками напротив всех фамилий – это и есть в наших условиях голосование «против всех».

К этой форме протеста призывали многие районные активисты, муниципальные депутаты и просто инициативные граждане. В итоге в избирательные урны полетело 64 138 недействительных бюллетеней – от 2,85% горожан.

По мнению Дмитрия Нестерова, эта инициатива – единственный плюс прошедших выборов. Объединившись в голосовании недействительным бюллетенем, москвичи выразили свою позицию. И осознали, что бойкот менее эффективен, чем доступное общественное высказывание.

Благодаря протестной кампании «ЗА Москву» единомышленники узнали, что они не одиноки, говорит Татьяна Устиновская. «Через год выборы в Мосгордуму. Будем агитировать уже за своих кандидатов, используя приобретенный опыт».

 

Кирилл Бедняков

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *