Кунцево

Былое: воспоминания старожилов

Своими воспоминаниями о прошлом Кунцево и его обитателях делятся наши старожилы. 

Память о прошлом складывается из старых фотографий и рассказов. Какими раньше были места, знакомые с детства, если детство кончилось полвека назад? Сегодня жители Кунцева вспоминают на нашей краеведческой страничке частную жилую застройку между 48-м кварталом и метро «Кунцевская». Теперь это парк около префектуры. А в первой половине XX века здесь на дачах жили Малевич, Маяковский, Гайдар, Багрицкий.

Сейчас большую часть парка хотят вырубить для строительства ТПУ, ТРЦ, паркингов и метро.

Ирина Соколова, врач-онколог:

Мы переехали в 1961 году на улицу Чапаева, 4 – сейчас это Ивана Франко, 22, корпус 1. Возле железнодорожной станции «Кунцево», ближе к улице Клочкова, был колхозный рынок, на него по выходным большими компаниями, с разговорами и весельем, ходили жители наших домов. Там были маленькие павильончики с тканями, коврами, обувью, скобяными изделиями, а продукты продавали на открытых прилавках  Вместо линии метро было поле, там вставали на лыжи и ехали в Крылатское на горки.

Кунцево с дореволюционных времен было дачным. В начале 1960-х здесь еще снимали дачи на лето – чаще в районе нынешней Молдавской, ближе к реке.

В частных домах жили мои одноклассники, я бывала у них в гостях. Отопление печное, удобства во дворе, готовили на керосинке, за водой ходили к колонке. Многие держали огороды, разводили кур, выращивали цветы на продажу. В одном из домов было две коровы, они еще в 1974 и 1975 годах паслись вдоль линии метро и выходили полежать на Рублевку. Но домики тогда уже начали ломать, на их месте построили кинотеатр и райком КПСС – сейчас это префектура.

Ольга Виноградова, музыкант:

На Полоцкой, 4 в 1953 году мой папа получил квартиру. У нас в школе училось много ребят из частных домиков, там были чудесные яблоневые сады. И приходили эти дети, от них пахло керосинками – дачный такой запах – и печкой. Мы ходили к ним в гости – это было как в сказке. Я училась сначала в Сетуни в музыкальной школе, потом в Кунцеве. Там мой приятель учился, Лева Поляков. Он закончил Гнесинский институт, я – консерваторию.  И представляете – в маленьком домике у него даже рояль стоял.

Андрей Виноградов, физик:

В феврале 1954 года папе дали квартиру от «Мостотреста» на Чапаева, 5. Вначале адрес был «Полигон, «Выстрел», дом такой-то». Полигон – это поле, где сейчас метро проходит, от улицы Гайдара – сейчас улица Екатерины Будановой – до Рублевского шоссе. В низинке, на уровне мостика метро, были противотанковые ежи. Я не знал тогда, что там Гайдар жил, но позднее прочитал его рассказы, как мальчишки убежали в соседний городок, где дома на фанере нарисованы, и вдруг началась стрельба, – совсем как наш артиллерийский полигон.

Недалеко от речки Фильки были картофельные поля, а на склоне оврага жители улицы Будановой рыли погреба. Вели наполовину сельский образ жизни.

На Молодогвардейской — огороженная колючей проволокой территория. В пятидесятые годы ее использовал НИИ Минобороны: два огромных ангара, и труба была, ее сейчас нет. В 1956 и 1957 годах периодически раздавался страшный свист, грохот, и в небо вырывался огромный факел фиолетового дыма. Все знали: испытывают реактивный ракетный двигатель. Мой товарищ Гена Калитников в начале шестидесятых устроился туда подработать в 10-м классе, но потом убежал, узнав, насколько там все ядовитое. Он говорил: «Мы даже работаем в противогазе».

Кунцевский рынок был копией рынка из фильма «Операция Ы», где Никулин пирожками торгует, водочку выпивает, где продают картины – русалок на фоне синих озер.

Жизнь на рынке кипела, много шпаны всякой, второгодников было в частных домах. Но знакомый, Лева Поляков, жил в одном из таких и у него уже стоял телефон. А у нас, в трехэтажных, нет.

У внешторговских домов были частные домики и остановка автобуса 73 «Овражный переулок». На ней в конце 1950-х бандит местный, Боря Косой по фамилии Кац, с финкой людей встречал. Ему дали восемь лет за вооруженный грабеж. Как-то мы в беседке между пятым и седьмым домами на Коцюбинского были. Тут он входит: «Я уже отсидел». Я спрашиваю: «А где ты работаешь теперь?» – «Парикмахером». Я еще подумал: надо же, с финкой стоял, теперь с бритвой стоит.

Гайдар написал «Тимура и его команду» с тех вот мишек квакиных, которые здесь, в Кунцеве, жили. Но ребята были самые разные. В доме шесть по Коцюбинского парень по кличке Теленок обучал боксу, в трансформаторной будке провел матч. Петр Дубинкин занимался в Кунцевском парке культуры, на той стороне Минского шоссе, в секции штанги, и сагитировал другого мальчика, Владимира Рыженкова. Через много лет я включаю телевизор, чемпионат мира по штанге передают, говорят: «Советский Союз, Рыженков – чемпион мира». В 1973-м стал чемпионом мира, а здесь сидел в домино играл.

Беседу записала Нина Симкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *