Время собирать… собственников

Как провести ОСС?

О необходимости общих собраний собственников, о решении с их помощью вопросов, касающихся каждого жильца дома, – смены управляющей компании или планирования капремонта, – вспоминают редко. Как его организовать и провести? Это не просто, но доступно каждому.

 

Реновация стала одной из причин, в связи с которой о проведении общего собрания собственников (ОСС) заговорили по всей Москве. За снос или против – голосовали жители сотен домов Москвы. Борьба за выход из программы или, наоборот, за вход также сопровождалась проведениями ОСС.

«Но сейчас главной причиной, требующей проведения ОСС, стал близящийся капремонт», – рассказывает эксперт в вопросах ЖКХ Павел Степура.

Следующая, по его мнению, – решения об использовании общего имущества дома, появление в нем новых интернет-провайдеров и рекламы: «После этого – выбор совета МКД».

А вообще, в компетенции ОСС много вопросов, которые жители в состоянии решить демократическим путем.

Как это делается?

Организовать ОСС может любой собственник многоквартирного дома. Но лучше, если это будет группа инициативных жильцов – так организовать и провести собрание будет значительно проще.

Для начала необходимо выяснить, с кем вы живете в одном доме, то есть составить реестр собственников с указанием площади их квартир. Эту информацию можно получить в своей управляющей компании (УК).

К собранию нужно подготовить повестку с перечнем главных вопросов, которые стоят перед жильцами дома. Что предстоит решить и в какой формулировке.

Но как жители узнают об ОСС? Закон диктует, что не менее чем за 10 дней необходимо оповестить всех соседей – развесить объявления в подъездах с датой и проектами решений, обойти квартиры или разослать заказные письма. В объявлениях указать, где планируется провести собрание. Обязательно сфотографировать, когда вы повесили объявления, чтобы собрание нельзя было опротестовать.

В очно-заочной форме

Заинтересовать и привлечь соседей к проведению ОСС – непросто. Зачастую активным жителям приходится стучать в каждую дверь и рассказывать, почему и для чего готовится собрание. Часто собственники не живут в своих квартирах, а лишь сдают их. Поэтому не стоит ожидать, что в назначенный день и час у подъезда или на парковке соберется большинство собственников.

На очном собрании заполняется лист регистрации: какие собственники явились, из каких квартир. Пришедшим выдаются листы с проектами решений, или они могут принести уже заполненные. Для решения одного вопроса достаточно больше 50% голосов собственников, другой – потребует уже две трети (см. «Голоса и решения»).

«В 2015 г. в нашем доме мы провели собрание собственников в очной форме, – рассказывает Николай Полукеев, председатель совета дома на Большой Переяславской ул., д. 52/55, стр. 2. – Нас к этому подтолкнуло предложение бывшего руководителя управы надстроить над нашим домом 2–3 этажа».

По его словам, на ОСС многие пришли выразить свое несогласие – вопрос оказался очень острым.

Соседи не пришли. Что делать?

В этом случае очная форма собрания перетекает в заочную стадию голосования. Для этого организаторам ОСС придется пройти по квартирам и собрать заполненные и подписанные листы решений – по листу от квартиры. В простой пятиэтажке это сделать, конечно, проще, чем в высотке на 20 этажей.

Собрав все листы решений, необходимо провести подсчет – голосов собственников, «веса» площади их квартир от общедомовой, процентное соотношение тех, кто за, против и воздержался. Для этого с помощью голосования на ОСС создается счетная комиссия – собственники сами выбирают, кому они доверят считать голоса.

Все решения собственников вносятся в протокол ОСС. Тем, кто не голосовал, придется подчиниться этому решению. В протоколе в обязательном порядке указываются дата и место подведения итогов очно-заочного голосования, повестка дня и наличие кворума.

Финал на бумаге

На ОСС также нужно определиться, где будут храниться копии протоколов. Они могут остаться у председателя дома (если в доме уже есть совет).

«А вот оригинал протокола ОСС и решений собственников сдаются в УК в течение 10 дней, – объясняет Павел Степура. – В свою очередь УК по закону должна передать все это в Мосжилинспекцию в течение 5 дней после получения».

Но на практике, констатирует эксперт, на УК лучше не надеяться, и отвезти документы в Мосжилинспекцию самостоятельно. «Также копию протокола нужно доставить в нужное ведомство – в управу, например, или в Фонд капремонта».

И, конечно, о решении собрания должны узнать жильцы. Жилищный кодекс гласит, что после принятия решения и подсчета голосов, организаторы в течение 10 дней должны распространить в доме объявления с его итогами.

 

Яков Гликман

Голоса и решения

2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений нужны для решения:

  • о реконструкции дома, строительстве хозяйственных построек на придомовой территории, ремонте общего имущества;
  • о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Например, установка шлагбаума;
  • о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;
  • о выходе из программы реновации.

Больше 50% от общего числа собственников нужны для решения:

  • для смены УК или выборе новой;
  • для создания ТСЖ.

Большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании, – по остальным вопросам (ст. 44, 46 ЖК РФ).

источник фото: akademka.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *