Спецвыпуски

Как выйти из программы реновации

Существует ли в 2020 г. законный и надежный способ выйти из программы реновации, избежав сноса уже «приговоренного» дома? У жителей есть такая возможность – они могут сделать это через общее собрание собственников дома.

Вошли и вышли

В 2017 г. был составлен список столичных домов, жители которых голосовали за снос или, наоборот, за их сохранение. Дом 51, корп. 1 на Партизанской улице, в районе Кунцево, в программу реновации не вошел. Но в списке «приговоренных» домов он все-таки оказался. Дом решили отправить под снос на основании протокола общего собрания собственников (ОСС), из которого следовало, что большинство собственников проголосовали за переселение. Правда, собрания не было. «Мы искали тех, кто участвовал в собрании и голосовал «за», – рассказывает собственница квартиры Ольга Банникова. – Но таких оказалось не больше десятка. Этого слишком мало, чтобы решать за всех».

«Полгода жители судились с «инициаторами собрания», собрав все доказательства того, что собрание нелегитимно, – продолжает Ольга. – Обращались в полицию, Мосжилинспекцию, прокуратуру. Реакции из ведомств не дождались».

В 2017г. жители , не желавшие сноса своего дома, организовали новое собрание, проведя его по всем правилам. Требуемое число голосов против сноса набралось без труда. Лишь теперь Мосжилинспекция начала тщательно проверять новый протокол на соответствие законам, но не нашла к чему придраться.

Так дом вышел из реновации. И обратно, согласно действующему законодательству, попасть уже не сможет.

С подобной ситуацией столкнулись жители многих домов по всей Москве. Кому-то удалось избежать сноса, кому-то (пассивным собственникам) пришлось переехать.

А проведение нового ОСС остается единственным инструментом, чтобы выбраться из программы реновации.

Этот способ действует до дня подписания документов [12] о праве собственности кем-то из собственников дома или договора о соцнайме на новое жилье либо до выплаты компенсации.

Как провести общее собрание собственников

Организовать ОСС может любой собственник многоквартирного дома. Но лучше, если это будет группа инициативных жильцов – так организовать и провести собрание будет значительно проще.

Для начала необходимо выяснить, с кем вы живете в одном доме, то есть составить реестр собственников с указанием площади их квартир. Эту информацию можно получить в своей районной управе или в Росреестре.

К собранию нужно подготовить повестку с перечнем главных вопросов, которые стоят перед жильцами дома. Что предстоит решить и в какой формулировке.

Но как жители узнают об ОСС? Закон диктует, что не менее чем за 10 дней необходимо оповестить всех соседей – письмами с уведомлением о вручении. В объявлениях указать, где планируется провести собрание. Обязательно сфотографировать, когда вы повесили объявления, чтобы собрание нельзя было опротестовать.

В очно-заочной форме

Заинтересовать и привлечь соседей к проведению ОСС – непросто, даже если дом собираются сносить. Зачастую активным жителям приходится стучать в каждую дверь и рассказывать, почему и для чего готовится собрание. Часто собственники не живут в своих квартирах, а лишь сдают их. Поэтому не стоит ожидать, что в назначенный день и час у подъезда или на парковке около дома соберется большинство собственников.

На очной части собрания  заполняется лист регистрации: какие собственники явились, из каких квартир. Пришедшим выдаются листы с проектами решений или они могут принести уже заполненные.

Для выхода из программы реновации нужны голоса трети соседей, проголосовать же должны не менее половины собственников.

Соседи не пришли. Что делать?

Далее собрание перетекает в заочную стадию голосования. Для этого организаторам ОСС придется пройти по квартирам и собрать заполненные и подписанные листы решений – по листу от квартиры. В простой пятиэтажке это сделать, конечно, проще, чем в высотке на 20 этажей.

Собрав все листы решений, необходимо провести подсчет – голосов собственников, «веса» площади их квартир от общедомовой, процентное соотношение тех, кто за, против и воздержался.

Отметим, что голосуют собственники именно метрами – чем больше квартира жителя, тем больше его влияние на конечный результат голосования.

Подсчет должна выполнять счетная комиссия. Ее членов жильцы должны выбрать во время голосования – кандидатуры членов комиссии должны быть отдельным вопросом в бюллетене.

Все решения собственников вносятся в протокол ОСС. Тем, кто не голосовал, придется подчиниться этому решению. В протоколе в обязательном порядке указываются дата и место подведения итогов очно-заочного голосования, повестка дня и наличие кворума.

Финал на бумаге

Где будут храниться копии протоколов? Это вопрос также должен быть внесен в бюллетень для голосования. Копии протоколов могут остаться у председателя дома (если в доме уже есть совет дома).

«А вот оригинал протокола ОСС и решений собственников сдаются в УК  в течение 10 дней, – объясняет Павел Степура, эксперт в сфере ЖКХ. – В свою очередь УК по закону должна передать все это в Мосжилинспекцию в течение 5 дней после получения».

Но на практике, констатирует эксперт, на УК лучше не надеяться, и отвезти документы в Мосжилинспекцию самостоятельно.

И, конечно, о решении собрания должны узнать жильцы. Жилищный кодекс гласит, что после принятия решения и подсчета голосов организаторы в течение 10 дней должны распространить в доме объявления с его итогами.

В Мосжилинспекции на оценку и рассмотрение документов потратят до 30 дней, правда, этот срок могут продлить еще на 30 дней. После чего ведомство предложит мэрии исключить дом из программы реновации. Его вернут в программу капремонта, и жители вновь будут платить взносы в Фонд капремонта.

Семен Боборыкин

Ирина Денгили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *