Спецвыпуски

Реновация: Обещания и реальность

В июле 2017 г. был принят закон о реновации, предполагающий снос в Москве более 5 тысяч домов. Сейчас, через два с лишним года с начала реализации программы, уже можно подводить первые итоги. Выполнили ли московские власти свои обязательства перед горожанами? Увы, их слова расходятся с делом.

К счастью, наиболее мрачные опасения не подтвердились – москвичи действительно получают новые квартиры, никого не оставили на улице и не переселили в маневренный фонд. Однако все происходящее позволяет сделать однозначный вывод – программа реновации, в отличие от программ, реализованных бывшим мэром Юрием Лужковым, не предполагала никакого улучшения жилищных условий москвичей, а задумывалась исключительно в интересах связанных с властями застройщиков. Обещания, что чиновники раздавали жителям, оказались пустым звуком. Приведем лишь несколько примеров.

Бери, что дают

Согласно закону о реновации, участники программы должны получить «равнозначные квартиры», то есть квартиры такой же жилой (не общей) площади с таким же количеством комнат. Однако уже в апреле 2018 г. Марат Хуснуллин, в то время заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, «обрадовал» москвичей новостью о том, что теперь они смогут согласиться и на квартиру меньшей площади, получив компенсацию за недостающие квадратные метры. Следует поправить московского чиновника – «смогут согласиться» означало «будут вынуждены согласиться».

Иллюстрацией здесь могут послужить события, происходящие сейчас на улице Введенского в районе Коньково. Здесь жители однокомнатных квартир домов 7 и 5 (корп. 2 и 3) уже дошли до Верховного суда в безуспешных попытках отстоять свое право на равнозначное жилье, которое им отказываются предоставить по той причине, что в новом доме нет однокомнатных квартир аналогичной площади.

«Эконом» вместо комфорта

Обещали также, что в новых домах будет достойный ремонт «комфорт-класса». В реальности это – «эконом-минус», ведь чаще всего для нынешних переселенцев адаптируют дома, построенные еще для программы «Жилище». В них остались дешевые сантехника и пластиковые окна. Ламинат на полу заявляли как качественную альтернативу линолеуму, но это материал такого же, низшего, класса.

Елена Васильева, главный архитектор сервиса по ремонту «Сделано», так оценивает качество:

«В домах ремонт класса «эконом» или «эконом-минус». Ни о каком дизайне говорить нельзя. Переселенцам придется все переделывать за свой счет».

Реновация не боится высоты

Другим принципиальным для москвичей вопросом была этажность новых домов. Общеизвестно, что малоэтажное жилье более комфортно и лучше приспособлено для жизни, чем огромные дома-муравейники, где большинство жильцов даже не знают своих соседей по этажу. Кроме того, увеличение этажности влечет за собой резкий рост плотности населения и вытекающие из него проблемы с социальной инфраструктурой, парковками, общественным транспортом, да и просто пространством для комфортного существования. И что же?

В 2017 г. мэр Москвы Сергей Собянин, успокаивая москвичей, в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что дома, построенные по программе реновации, будут высотой от 6 до 14 этажей.

В реальности мы видим противоположенное: дома, строящиеся для переселения из сносимых пятиэтажек, становятся все выше и выше.

«Вопрос плотности и этажности прямо связан с волной переселения. Чем больше квартир на участке мы построим, тем быстрее расселим район», – заявил Марат Хуснуллин. Чиновник, разумеется, забыл добавить, что, по-быстрому заселив в один высотный дом жителей нескольких пятиэтажек, застройщики построят на их месте массу коммерческого жилья. После чего плотность застройки и число жителей района увеличатся в несколько раз.

Район не резиновый

Изначально переселенцам обещали переезд в пределах одного округа. Но после протестов москвичей мэрия согласилась переселять в границах муниципального района.

Сейчас городские чиновники готовят «обходные пути», чтобы сделать возможным переселение и в другие районы Москвы.

11 марта 2019 г. без какого-либо общественного обсуждения в постановление правительства Москвы от 8 августа 2017 г. «Об учреждении Московского фонда реновации жилой застройки» были внесены поправки, согласно которым «при согласии собственника» ему может быть предоставлено жилое помещение «вне района города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации». А получить такое согласие, как известно, обычно не представляет особого труда – несогласным останется только искать правды в судах, вплоть до Верховного суда или ЕСПЧ.

В промзоне на обочине

Даже если новое жилье, как обещали, будет в своем районе, радоваться рано – зачастую для стартовых площадок выбираются места, малоприспособленные для комфортного проживания. Зачастую новые дома строятся прямо у оживленных городских трасс.

  1. В Нагорном районе жителей пятиэтажек, расположенных в глубине квартала, собираются переселить непосредственно на Варшавское шоссе.
  2. Стартовая площадка 18 микрорайона Дмитровского района расположена на Дмитровском шоссе.
  3. Жильцов дома № 3 по ул. Наташи Ковшовой – кирпичной пятиэтажки, расположенной в уютном зеленом районе, – уже в этом году переселили на Аминьевское шоссе, в новостройку, находящуюся в кольце дорог, между обочиной шоссе и круглосуточной автозаправкой со сквозным проездом. Многие собственники, получившие квартиры в этом доме, уже задумались об их продаже – жить около пыльной и шумной дороги оказалось невозможно.

«Точечная застройка при реализации новой программы реновации жилья исключена», – заявлял Марат Хуснуллин. Но на деле новые дома появляются на месте парковок других домов, спортивных и детских площадок, небольших скверов, где привыкли гулять жители. Например, ради стартового дома на Дмитровском шоссе, д. 55 вырубили более 200 деревьев. В районе Очаково-Матвеевское жители протестуют против сноса двух голубятен, на месте которых должна появиться многоэтажка.

О том, что будет происходить, когда программа реновации заработает в полную силу, мы сможем узнать уже в ближайшие годы. И несомненно, московскими властям придется столкнуться со множеством проблем, о которых они не задумывались, презентуя наскоро составленную программу реновации. И они традиционно станут, в первую очередь, проблемами простых горожан.

Игорь Бессонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *