Да, нам больше всех надо

В районные советы избрались независимые от мэрии жители

В сентябре в Москве прошли муниципальные выборы: каждый район выбирал своих депутатов. Явка в среднем была невысокой, но по накалу предвыборная кампания стала настоящей битвой за Москву. Мэрия ее фактически проиграла. Длительный депрессивный период в московском местном самоуправлении, когда все единолично решала «Единая Россия», закончился. Во многие муниципальные собрания попали новые, независимые кандидаты из местных жителей.

Низкая явка – подарок для власти

Было сделано все, чтобы горожане про муниципальные выборы просто не знали. Ни предвыборной рекламы на билбордах и остановках, ни новостей в столичных СМИ. Дворники тут же срывали не только листовки с агитацией за независимых кандидатов, но и просто призывы приходить на выборы. Накануне дня голосования непросто было выяснить, где находится избирательный участок: информация на подъездах так и не появилась. А кое-где объявления расклеили, но с неправильными адресами. За четыре дня до выборов глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова проснулась и обвинила московский избирком в провале информирования. Но было поздно.

Газета «Ведомости» выяснила: решение об информационной блокаде выборов принимала лично вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. Так проще провести в мунсобрания своих кандидатов.

При низкой явке на «малые выборы» властям довольно просто получить нужные результаты: голосуют бюджетники, члены ветеранских и инвалидных организаций. С ними-то активно проводились встречи. Во многих районах тактика сработала: голосовать пришли по указке, за провластных. Но оказалось немало районов, где и жители показали, что им не все равно, и независимые кандидаты провели активную кампанию. Там явка превысила20% и удалось подвинуть провластных.

Нарушения и фальсификации

10 сентября в Единый день голосования выборы проходили по всей России. Москва стала лидером по числу жалоб на нарушения и фальсификации: 523. Во многих районах было сорвано досрочное голосование: вопреки закону члены избирательных комиссий требовали от пришедших предъявить доказательства отъезда из Москвы – и даже исчезали с рабочего места, прихватив печать. За два дня до выборов произошел громкий скандал: в интернете появился ролик, на котором замглавы управы Ново-Переделкина Светлана Антонова обсуждала с представителями участковых избиркомов готовящиеся подтасовки. История получила распространение. Мэру пришлось прервать молчание и уволить главу управы Ново-Переделкина и его заместителя. На выборах в Гагаринском районе в списках избирателей обнаружились жители уже снесенных домов. А в Тимирязевском районе Территориальная избирательная комиссия просто пересчитала бюллетени за закрытыми дверями, в отсутствии наблюдателей. И заявила, что якобы произошла ошибка и кандидат от «Единой России» Марина Москвина набрала на 28 голосов больше. Так независимую команду лишили большинства в муниципальном собрании.  Играло свою роль масштабное надомное голосование: рассказывали, как социальные работники накануне и во время выборов помогали пожилым людям сделать «правильный выбор» в пользу «Единой России». И даже прилагали к бюллетеням листовки и буклеты с агитацией за единороссов.

Наша победа

На муниципальные выборы в Москве выдвинулись более тысячи независимых кандидатов из местных жителей. Они шли от партий – в основном «Яблока» и КПРФ – и как самовыдвиженцы. Результат: впервые за десять лет в Москве появились районы без депутатов от «Единой России», а в 28 районных собраниях единороссы потеряли большинство.

Примечательно, что в Гагаринском районе, где голосовал президент Владимир Путин, независимые кандидаты получили в Совете депутатов все 12 мест.

Больше всего за оппозицию голосовали в районах Северо-Запада, Запада, Центра и Юго-Запада – это так называемый «протестный пояс» Москвы с более зажиточным и образованным населением. Но общий исход выборов традиционно решили «рабочие» районы и Новая Москва с низкой активностью и недоверием к выборам. Они поддержали партию власти.

По Москве «Единая Россия» сохранила гегемонию. Но прежней легкой жизни у мэрии больше не будет. Московским властям придется учиться договариваться с горожанами.

Бой после боя

Там, где единороссы и независимые кандидаты разделили мандаты примерно поровну, борьба за лидерство продолжается. Теперь у мэрии задача: провести «своих» людей в главы муниципальных округов. Единороссы парализуют работу муниципальных советов. Мундеп Константин Янкаускас пишет в своем Facebook, что в районе Зюзино бывший глава муниципального округа, член «Единой России» Валентин Щербаков пытался участвовать в заседании, а получив отказ, старался его сорвать. Депутат из Черемушек Юлия Щербакова сообщает: когда депутаты не позволили председательствовать на заседании бывшей главе муниципального образования, меньшинство — представители «Единой России» – устроили демарш. Сайт «Открытая Россия» рассказал, что независимым мундепам из Филевского парка и вовсе угрожали, требуя проголосовать за провластного председателя совета.

Большой политик из нашего подъезда

В районе Тропарево-Никулино депутатов только выбрали – а они уже вовсю помогают жителям отбиваться от строительства высоток на месте обещанного детсада. Новые народные избранники успели понять, что они нужны каждый день. Если проблемы с капремонтом, не хватает фонарей или наземных переходов, не убирают двор, нужна ярмарка выходного дня, жители идут к районным депутатам. Полномочий у мундепа не так много, но кое-что он может. Заранее получить важную информацию и вовремя отреагировать на нее, да и запросы его к властям имеют куда больший вес, чем письма жителей. И чем больше в районе независимых депутатов, тем выше шансы защитить его от точечной застройки, вырубки парков, сноса памятников архитектуры. Но верно, полномочий могло бы быть больше.

Сразу после избрания независимые мундепы заговорили о реформе местного самоуправления в Москве.

1 октября собрался Конгресс независимых депутатов, выступивший за то, чтобы столичным муниципалитетам были возвращены реальные полномочия и право распоряжаться бюджетом. Москва не сможет нормально жить и развиваться, пока власть не будет децентрализована, уверены мундепы. Но над этим придется работать не один год.

Петр Свиридов

РубрикиБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *