Ростокино

Бензином по воде

Автобаза на берегу не только незаконна, но и вредна

Жители Ростокина уже третий год «воюют» с автобазой «Жилищника», которая разместилась в водоохранной зоне Яузы. Дизельное топливо, масло, бензин – все это попадает прямиком в реку, говорят ростокинцы.

Автобаза «Жилищника» на проезде Кадомцева на берегу Яузы появилась около трех лет назад. Как такое строительство стало возможным, для местных жителей загадка. Ведь статья 65 Водного кодекса запрещает в водоохранной зоне возведение капитальных сооружений, хозяйственную деятельность, ремонт и отстой техники.

«Изначально на этой территории должны были построить только общежитие для сотрудников. Но аппетиты росли, и появилась автобаза. Сотрудники ремонтируют здесь автомобили, заправляются», – рассказала корреспонденту «Живого города» Татьяна Петухова, жительница дома на проезде Кадомцева. И добавила, что масло и дизельное топливо смываются осадками прямо в реку.

Прибыльный бизнес

«Круглосуточно!» – зазывают автолюбителей рекламные листовки, расклеенные по всему району. Ремонт, шиномонтаж и прочее.

«У меня есть квитанции, которые они выписывают клиентам от руки. Мало того, что они не имели права открывать здесь частную лавочку, так все деньги идут мимо кассы», – продолжает Татьяна. 

Корреспондент «Живого города» пытался поговорить с директором ростокинского «Жилищника», но его секретарь ответил, что начальник все время занят: «совещается». Заместители директора по благоустройству тоже оказались неуловимыми.

Где искать управу?

Жители соседствующих с базой кварталов жалуются: дышать стало нечем. Машины и трактора, отравляющие все вокруг дизельным выхлопом, курсируют здесь и днем, и ночью.

В ответ на обращения жителей приходят одни отписки. «Очистные воды базы уходят в сети «Мосводоканала», «капитальные строения на территории отсутствуют», –  вот и все, что пишут чиновники из префектуры СВАО и департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Профессор, заслуженный эколог России Калман Цейтин в интервью «Живому городу» поясняет: «У наших чиновников работа такая – отписки писать. Поэтому вижу только один выход для жителей: обращаться в прокуратуру, ссылаясь на нарушения Водного кодекса. И конечно, собрать всю кипу отписок, фотографии базы и квитанций автомойки в качестве доказательств. В противном случае жители ничего не добьются».

Другие экологи, с которыми поговорил «Живой город», советуют жителям также обратиться в территориальные органы Росприроднадзора и Росрыболовства.

 

Евгений Рожков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *